SSC CGL Exam Previous Year Papers PDF File Download Hindi me /  Download SSC CGL  Papers and Answer Keys / SSC  Tier-1 & Tier-2 Previous Year Papers / SSC CGL Previous Year Question Papers

              (सामान्य ज्ञान )

  1. दिल्ली का लाल किला  किसके द्वारा बनाया गया था

a. बाबर

b. ब्रिटिश

c. शाहजहां

d. औरंगजेब

Ans- c

2. एक नोनस्टेराइडल एंटीइंफ्लेमेटरी  दवा के रूप कौन सी दवा का प्रयोग की जाती है

a. फोलिक एसिड

b.  राइस्ट्रोनेट

c.आइब्यूप्रोफेन

d. डायजेपाम

Ans- c

SSC CGL Exam Previous Year Papers PDF File Download Hindi me

3. भागीरथी नदी पर कौन सा बांध बनाया गया है

a.सरदार सरोवर

b. श्रीशैल

c. कोयना

d. टिहरी

Ans- d

 

4. पुनिका ग्रेनेटम का वैज्ञानिक नाम क्या है

a.सीताफल

b. गुलमोहर

c.सिल्वरओक

d. अनार

Ans- d

 

5. इनमें से भारतीय राष्ट्रीय गान कौन सा है

a.ए मेरे प्यारे वतन

b. मां तुझे सलाम

c. ऐसा देश है मेरा

d. जन गण मन

Ans- d

 

6.  निम्नलिखित तत्वों में से किसकी परमाणु संख्या आयोडीन की तुलना में अधिक है

a.सिल्वर

b.ब्रोमीन

c.प्लेटिनम

d. जिंक

Ans-c

SSC CGL Exam Previous Year Papers

7. ईटानगर किस राज्य की राजधानी है

a.उत्तराखंड

b.उत्तर प्रदेश

c.त्रिपुरा

d.अरुणाचल प्रदेश

Ans-d

 

8.कोकनी किस राज्य की शासकीय भाषा है

a.आंध्र प्रदेश

b.अरुणाचल प्रदेश

c.पश्चिम बंगाल

d. गोवा

Ans-d

 

9. पणजी किस प्रदेश की राजधानी है

a.हिमाचल प्रदेश

b.गोवा

c.गुजरात

d.मध्य प्रदेश

Ans-b

 

10. इल्मेंनाइट किसका एक अयस्क/ खनिज है

a.टाइटेनियम

b.कॉपर

c.लेड

d.मैगनीज

Ans-.a

 

11.गांधीजी ने कानून की पढ़ाई कहां से की थी

a.भारत

B.यूनाइटेड किंगडम

c .दक्षिण अफ्रीका

d.भूटान

Ans-b

 

12. लोकसभा के अध्यक्ष कितने वर्ष की अधिकतम अवधि के लिए कार्य करता है

a.3 वर्ष

b.4 वर्ष

c.5 वर्ष

d.7 वर्ष

Ans-c

 

13. सन 1956 में अकबर ने पानीपत की दूसरी लड़ाई में किसे पराजित किया था

a.चंगेज खां

b.नादिर शाह

c.हेमू विक्रमादित्य

d.बाजीराव

Ans- c

 

14. निम्नलिखित में से कौन लोकतंत्र नहीं है

a.USA

b.नार्वे

c.भारत

d.चीन

Ans- d

 

15. क्रतिम हृदय का किसके द्वारा आविष्कार किया गया था

a.मोहम्मद यूनुस

b.लाएनस ज्यु

c.गांधी यासरगिल

d.पॉल विचेल

Ans- d

SSC CGL Exam Previous Year Papers

16.भौतिक मात्रा जर्क की इकाई क्या है

a.मीटर सेकंड

b.मीटर प्रति सेकंड घन

c.मीटर प्रति सेकंड

d.वर्ग मीटर प्रति सेकंड

Ans- b

 

17. एक वेग समय ग्राफ की ढलान क्या दर्शाती है

a.त्वरण

b.दूरी

c.गति

d.वेग

 

Ans- a

 

18.वह टेलीकॉम नेटवर्क या कंप्यूटर नेटवर्क जो एक बड़े भौगोलिक दूरी पर फैला हुआ है क्या कहलाता है

a.यूनिफॉर्म रिसोर्सलोकेटर

b.सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

c.वाइड एरिया नेटवर्क

d.Java स्क्रिप्ट

Ans-b

 

19.इनमें से किस क्रिकेटर ने अंतरराष्ट्रीय टी-20 में सर्वाधिक रन बनाए हैं

a.डेविड वॉर्नर

b.विराट कोहली

c.ब्रैंडन मैक्कलम

d.क्रिस गेल

Ans- c

 

20.सानिया मिर्जा द्वारा प्राप्त सर्वोच्च नागरिक सम्मान है

 a.पद्मश्री

 b.पदम भूषण

 c.पदम विभूषण

 d.भारत रत्न

Ans- c

 

21.आधुनिक आवर्त सारणी में 18 समूह और आवर्त होते हैं उस तत्व की परमाणु संख्या क्या है जिसे प्रथम समूह और चौथे आवर्त में रखा गया है

a.  21

b. 17

c. 19

d. 9

Ans-c

 

22.लंबे समय में प्रत्येक पूरी तरह से  प्रतिस्पर्धी फर्म के लिए

a. कीमत= सीमांत लागत= औसत परिवर्तनीय लागत

b. कीमत= औसत लाभ

c. कीमत=  सीमांत लागत= न्यूनतम औसत कुल लागत

d. कीमत= न्यूनतम औसत परिवर्तनीय लागत

Ans-d

 

                     रीजनिंग

23. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/ अक्षर/ संख्या को चुनिए

तमिलनाडु : चेन्नई : : मणिपुर : ?

a. इंफाल

b. आइजोल

c. ईटानगर

d. दिसपुर

Ans- a

 

24.एक अनुक्रम दिया गया है  जिसमें से एक पद लुप्त है दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें

मुक्केबाजी, टेनिस, डबल्स,वॉलीबॉल,?

A.क्रिकेट

b. शतरंज

c. बास्केटबॉल

d.बैडमिंटन

Ans-a

25.दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/ अक्षर/ संख्या को चुनिए

CID : 916 : : ? : 100144

a.HG

b.MO

c.RS

d.JL

Ans-d

 

26.दिए गए विकल्पों में से संबंधित विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या/ संख्या को चुनिए

a. 925

b. 122

c. 225

d. 491

Ans-c

 

27.दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/ अक्षर/ संख्या को चुनिए

RARE : ERAR : : ROCKET : ?

a.TKEROC

b.TEKRCO

c.TEKROC

d.TEKCOR

Ans-d

SSC CGL Exam Previous Year Papers

28.दिए गए विकल्पों में से संबंधित विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या/ संख्या को चुनिए

a.ABC

b.MNO

c.DEF

d.QRT

Ans-d

 

29. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/ अक्षर/ संख्या को चुनिए

19 : 6859 : : 21 : ?

 

a. 9291

b. 9281

c. 9261

d. 9200

Ans-c

 

30.दिए गए विकल्पों में से संबंधित विषम शब्द/  अक्षर/ संख्या/ संख्या को चुनिए

a.  6260

b. 8411

c. 9413

d. 5612

Ans-c

 

31. दिए गए विकल्पों में से संबंधित विषम शब्द/ अक्षर// संख्या/ संख्या को चुनिए

a. जवाहरलाल नेहरू

b. मनमोहन सिंह

c. लाल बहादुर शास्त्री

d. राजेंद्र प्रसाद

Ans-c

 

32.एक अनुक्रम दिया है जिसमें से एक पद लुप्त है दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें

BD,HJ,NP,?

a.TU

b.TV

c.ST

d.SU

Ans-B

 

33.P,Q,R,S और T  एक कतार में खड़े हैं| पी  कद में S से लंबा है,  किंतु Q  से छोटा है| T,S से छोटा है किंतु R से लंबा है| तो दूसरा सबसे लंबा व्यक्ति कौन है?

a.T

b.S

c.R

d.P

Ans-d

SSC CGL Exam

34.एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें से एक पद लुप्त है दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें

AB,GH,MN,ST,?

a.UT

b.XY

c.ZY

d.YZ

Ans-a

 

35. निम्नलिखित प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं जिनके आगे दो निष्कर्ष | और || निकाले गए हैं आपको मानना है कि कथन सत्य है चाहे वह सामान्यता: अज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत  होते हो आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/ कौन से निश्चित रूप से रत्नों द्वारा सही निकाला जा सकता है/  सकते हैं यदि कोई हो

कथन

(|) अगर हम भाग्यशाली है तो चीजें अपने आप सही जगह पर आ जाती है

(||) अगर आप कड़ी मेहनत नहीं करते तो भाग्य आपका साथ नहीं देगा

a. केवल निष्कर्ष || लागू होता है

b. निष्कर्ष | और || दोनों लागू होता है

c. ना निष्कर्ष | और नाही || लागू होता है

d. केवल निष्कर्ष | लागू होता है

Ans-b

SSC CGL Exam Previous Year Papers

36. एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें से एक पद लुप्त है दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें

12, 60,240,720,?

a. 1440

b. 1420

c. 1400

d. 1480

Ans-a

 

37. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखिए

1. Foresay

2.Foreseize

3. Foreseeable

4.Foresail

A. 1,3,4,2

B.1,3,2,4

C,3,1,2,4

D.4,1,3,2

 

38.एक लड़की का परिचय देते हुए अमर कहता है कि वह मेरी नानी की  इकलौती बेटी का बेटा है वह लड़का  अमर से कैसे संबंधित है

a. चचेरा भाई

b. भाई

c. ससुर

d. भांजा

Ans-b

 

39. किसी विशिष्ट कोड भाषा मेंCAUGHT को 125679लिखा जाता है औरHEN को 740 लिखा जाता है इस कोड भाषा में TAUGHT को किस प्रकार लिखा जाएगा

a. 952679

b. 925697

c. 925679

d. 952697

Ans-c

SSC CGL Exam Previous Year Papers

40. राज का मुंह उत्तर की ओर ह| वहां 8 किमी साइकिल चलाता है, फिर वह दक्षिण पूर्व दिशा में घूमकर 10 किमी जाता है और फिर वहां से 6 किमी पश्चिम की ओर जाता  है| वह अपने मूल स्थान दिशा/ स्थान में नहीं है

a. उत्तर

b. पूर्व

c. पश्चिम

d. शुरुआती स्थान पर

Ans-d

 

41. यदि + का अर्थ है घटाना , x का अर्थ भाग, भाग का अर्थ + ,  और – का अर्थ गुना है ,तो

108  X 12 + 3 – 6 / 4 = ?

a.- 10

b. – 1

c. – 7

d. – 5

Ans-d

 

42. निम्नलिखित प्रश्न में अक्षरों का कौन सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर  श्रंखला को पूरा करेगा

d_c_d_cb_c_b

A.cbccd

B.Cbcdc

C.cbbdc

D.Cbdbc

Ans-b

                    गणित (मैथ)

43.सन 2015 में एक देश में मामूली दर 5.5% थी और उस समय मुद्रास्फीति की दर 2.5% थी 2015 में असली ब्याज दर कितनी थी

a.8%

b. 2.2 प्रतिशत

c. 3%

d. 13. 75 प्रतिशत

Ans-c

44.दो कार क्रमशः 30 और 48 किमी/ घंटे की गति से शहर a से शहर  b तक यात्रा करती है एक कार यात्रा के लिए दूसरी कार की तुलना में 3 घंटा कम लेती है तो शहर a  से शहर b के बीच की दूरी कितनी होगी

a. 288 कि मी

b. 240 किमी

c. 360 किमी

d. 192  कि मी

Ans-b

SSC CGL Exam

45. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक और लघुत्तम समापवर्त्य क्रमशः रहे है| एक संख्या 275 है तो दूसरी संख्या ज्ञात करें

a. 53

b. 45

c. 33

d. 43

Ans-c

 

46. 10% वार्षिक दर से 3 वर्षो के लिए निश्चित राशि पर साधारण ब्याज 10% वार्षिक दर से 2 वर्षो के लिए ₹1000 की राशि पर चक्रवर्ती ब्याज  से आधा है साधारण ब्याज पर दी गई राशि कितनी है

a. 4200 रुपए

b.  2100 रुपए

c. 1050 रुपए

d. 1680 रुपए

Ans-b

 

47. यदि प्रत्येक 1200 रुपए कीमत वाले छह दुपट्टों की खरीद पर तीन दुपट्टे मुफ्त  पानी की पेशकश की जाती है तो प्रत्येक दुपट्टे पर प्रभावी छूट  क्या होंगी

a. 25%

b. 20%

c. 12.5 प्रतिशत

d. 33.33 प्रतिशत

Ans-d

 

48.एक वर्ग के विकर्ण की लंबाई 14 सेंटीमीटर है इस वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करें

a.49 वर्ग सेंटीमीटर

b.196 वर्ग सेंटीमीटर

c.98 वर्ग सेंटीमीटर

d. 77वर्ग सेंटीमीटर

Ans- c

SSC CGL Exam

49. 60°- sec30°= x, तो x का मान क्या है

a.1

b.√(3+2)/2

C.√(3-4)/2√3

d.1√2

Ans- C

 

50. यदि (1 – cosA)/2=x तो X नाम क्या है

a.Cos(A/2)

b.√sin(A/2)

c.√cos(A/2)

d.sin2(A/2)

Ans-d

 

51.यदि दिलीप का वेतन हाफिज के वेतन से 7/6 गुनाह है और शहीद का वेतन हाफिज के वेतन के बराबर लाभ होता है उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा

a.49:48

b.3:4

c.4:3

d.48:49

Ans-c

 

52.65 छात्रों की एक कक्षा में 39 लड़कियां है इन लड़कियों का औसत वजन 60 किलोग्राम है और पूर्ण कक्षा का औसत वजन 64 किलोग्राम है कक्षा के लड़कों का औसत वजन क्या है

a.69

b.66

c.68

d.70

Ans-d

SSC CGL Exam Previous Year Papers

53.एक दुकानदार को 20 टाइमेक्स  ghadiya बेचकर 4 टाइमेक्स घड़ियां की बिक्री कीमत के बराबर लाभ होता है उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा

  1. 20%

  2. 25%

  3. 40%

  4. 15%

Ans – d

SSC CGL Exam

54.यदि 10.5 सेंटीमीटर की त्रिज्या और 12 सेंटीमीटर की ऊंचाई वाले एक शंकु को पिघलाकर उसी त्रिज्या के एक बेलन वस्तु का निर्माण किया जाता है तो उस वस्तु कि ऊंचाई कितनी होगी

A.8 सेंटीमीटर

B. 1.33 सेंटीमीटर

C. 2 सेंटीमीटर

D. 4 सेंटीमीटर

Ans-D

 

55.यदि cosecA- cotA =x तो x का मान क्या है

A.SinA(1-cosA)

B.√[sinA/(1+cosA)]

C.sinA/(1+cosA)

D.√[sinA/(1-cosA)

Ans- B

 

56.बिंदु ( 0,4) और B(-5,9) को जोड़ने वाली रेखाखंड पर और बिंदु p से होकर गुजरने वाले अभिलंब का समीकरण ज्ञात करें बिंदु p रेखाखंड AB को 2: 3के अनुपात में विभाजित करती है

A.x-y=8

B.x-y =-8

C.x+y =-8

D.x+y =8

Ans-B

SSC CGL Exam Previous Year Papers

57.यदि 2x+2(4+3x)<2+3x>2x+x√2 का क्या मान होगा

A.-3

B.1

C.0

D.-1

Ans-A

 

58.एक छात्र ने एक संख्या का गुणा 7/4 के बजाय 4/7से कर दिया इस घटना में प्रतिशत त्रुटि कितनी होगी

A.206.25 प्रतिशत

B.67.35 प्रतिशत

C.33.67 प्रतिशत

D.103.13 प्रतिशत

Ans- B

 

59.एक अश्विनी संख्या और उसके व्युत्क्रम के 10 गुने का योग 7 है संख्या ज्ञात करे

A.4

B.3

C.5

D.6

Ans-C

SSC CGL Exam Previous Year Papers

60.रंगकर्मी A, एक घर 40 दिन में रंग सकता है तथा रंगकर्मी B 60 दिन में रंग सकता है C की सहायता से उन्होंने केवल 20 दिन में काम कर लिया तो C अकेले इस काम कितने दिन में कर सकता है

A.  120 दिन

B. 20 दिन

C. 225 दिन

D. 15 दिन

ANS-A

61.निम्न में से क्या सही हैं

A.(6x+y)(x-6y) = 6x*x+35xy-6y*y

B.(6x+y)(x-6y) = 6x*x-35xy-6y*y

C.(6x+y)(x-6y) = 6x*x-37xy-6y*y

D.(6x+y)(x-6y) = 6x*x+37xy-6y*y

Ans-B

 

62.एक दसभुज के सभी बाहरी कोणों की माप का योग निकालें

a . 720 डिग्री

b.2107 डिग्री

c. 360 डिग्री

d. 1800 डिग्री

Ans-C

 

63.यदि a-b =-5 और a*a+ b*b = 73 है तो ab का मान ज्ञात कीजिए

a.  35

b. 14

c. 50

d. 24

Ans-d

SSC CGL Exam Previous Year Papers

64.एक वर्ग की विकर्ण10√2सेंटीमीटर है तो उसकी परिधि निकाले

a. 160 सेंटीमीटर

b.80 सेंटीमीटर

c. 20 सेंटीमीटर

d. 40 सेंटीमीटर

Ans-d

SSC Exam 2018 Important Questions And Answers In Hindi

 Most Important GK Questions CGL Exam Important

Important 200 Science GK Question & Answer For All Competitive Exams

PDF File Download kare

SSC CGL Exam Previous Year Papers PDF File Download Hindi me /  Download SSC CGL  Papers and Answer Keys / SSC  Tier-1 & Tier-2 Previous Year Papers / SSC CGL Previous Year Question Papers